¿ Cómo está tu cocina?

Una experta te ofrece varias sugerencias para que tu espacio resulte más funcional.¿ Cómo está tu cocina?

¿ Cómo está tu cocina?El simple acto de abrir la alacena te puede provocar un gran dolor de cabeza si no tomas acción de inmediato. Si pensabas que por el simple hecho de guardar los platos de mayor uso cerca del lavaplatos y acomodar las copas de la familia en una bandeja giratoria lo tenías todo resuelto en términos de organización: te queda mucho camino por recorrer.

Según la consultora y especialista certificada en organización, Marilyn Rivera, el error más común que suelen cometer las amas de casa – y los hombres que viven solos también- a la hora de guardar utensilios en la cocina es almacenar todo tipo de artículos sin bandejas, divisiones o separadores ajustables que permitan organizar y contener estas piezas de trabajo en la cocina.

“Debemos evitar abarrotar las bandejas o secciones de las gavetas para poder ver rápidamente su contenido. Los utensilios de uso diario y frecuente pueden estar en un ‘utensil jar’ en el tope o en un gabinete. Si tienes muchos utensilios, clasifica los por uso, tipo y colócalos en varios envases. En el mercado existe una gran variedad de equipos y artículos de organización para hacernos la vida más simple”, destaca Rivera.

Con esto en mente, la experta asegura que una vez identificamos el problema en la cocina, hay varios pasos a seguir. Primero, trazar un plan de acción real para establecer sistemas que se ajusten a tus necesidades, tus rutinas y tiempo disponible para realizar lo. Segundo, poner manos a la obra, ahí es donde comenzamos a erradicar la desorganización que tanto nos incomoda.

Guía  para el diseño de cocinas

Son muchas las preguntas  que te haces al momento de re-modelar o construir una nueva cocina. Tienes que tomar en cuenta el  presupuesto,  los colores, materiales y hasta los espacios. Aquí una guía que puede facilitarte el proceso de diseño y selección.

• Para comenzar,  es importante definir ciertas cosas específicas sobre la cocina y los hábitos de la familia, como cuántas personas viven en el hogar, cuántos son adultos o niños.

• Es vital definir  quién es el cocinero principal y si éste es zurdo o derecho, pues ayudará  en gran medida a la ubicación de los gabinetes y  enseres. De igual manera, si la persona es alta, bajita o  posee alguna limitación física.

• Debes definir además,  si la cocina de tu hogar es mayormente utilizada como un área para socializar o si es estrictamente para cocinar. Además, si realizas en ella otras actividades como uso de computadora, “laundry”, costura o  ver televisión.

• Para diseñar un área de almacenaje o alacena que vaya de acuerdo con tus necesidades, debes dejarle saber
al diseñador cuán frecuente haces la compra y la cantidad aproximada de alimentos que guardas.

•  El interior de los gabinetes  va a depender también de los accesorios que prefieras: “lazy susan”, divisores verticales, zafacones “pull out”, tablillas o toalleros.

•  Anota qué tipo de enseres eléctricos,  aparte de la estufa, nevera y microondas utilizas con frecuencia, tales como licuadora, cafetera, “deep fryer”, procesador de alimentos, tostadora o  abridor de latas.

• Es crucial determinar  cuál es el diseño que tendrá la nueva cocina. El tipo de ambientación y decoración puede ser contemporánea, tradicional, formal, estrictamente funcional, abierta y fresca o moderna.

•  Una vez definidos los colores  que te gustan, entran en juego  múltiples especificaciones del proyecto: gabinetes y topes, sistema de iluminación, si los enseres que  van a utilizarse son los ya existentes o serán nuevos,  el tipo y tamaño del fregadero, las llaves o grifería a utilizarse, así como la construcción y arreglos necesarios de plomería.

 

¿ Cómo está tu cocina? “El factor emocional es importante. Por ejemplo, en ocasiones evitamos estar en la cocina y si pudiéramos no abriríamos las gavetas ni gabinetes. Además, cuando no encuentras lo que necesitas cuando lo necesitas -sobre todo si otra persona es la que guarda las cosas- terminas comprando nuevos productos y ahí entra el factor económico”, agrega.

Una vez pones manos a la obra, Rivera recomienda una manera efectiva para organizarlo todo y partiendo de la premisa de que “cada persona es única”.

“La manera más efectiva y práctica es la que funciona para ti. Esa que puedes seguir con facilidad diariamente y mantener a largo plazo. Entre los sistemas más utilizados están: organizar de acuerdo con las cinco actividades principales que se llevan a cabo en las cocinas”, dice.

Rivera se refiere al área de limpiar, en la que se guardan limpiadores, paños, esponjas, bolsas de basura y todo producto de limpieza que debe estar cerca del fregadero; el área de cocinar, para ollas, sartenes, moldes y otros envases para calentar que deben estar cerca de la estufa, el horno y del microondas; el área de preparar alimentos, para los utensilios de cocina, tazas y cucharas de medir, así como tostadora, cafetera, batidora y licuadora, que deben estar próximos a este espacio; área de almacenar alimentos, que incluye la alacena, refrigerador, congelador y en los que se distribuyen los alimentos perecederos y no perecederos; y finalmente, el área de servir, que agrupa y coloca los platos, vasos, utensilios para comer, manteles y velas, que deben estar cerca del comedor.

Todo en su sitio

Organizar por categoría y por frecuencia de uso es otra alternativa presentada por Rivera. El primero es un método muy efectivo y se combina con lo anterior. Así las cosas, divide tu cocina en áreas, limita cada una de ellas a una sola categoría y agrupa por tipo de artículo.

Para la segunda opción, sigue “el ejemplo de los supermercados”. Estos colocan los productos de mayor movimiento a nivel de la vista y en las tablillas más accesibles, así también puedes hacerlo en tu cocina. Los más que usas al frente y cerca, los de poco uso atrás y más retirados.

Algunos productos muy útiles y económicos que pueden ayudarte a organizar el interior de tus gabinetes son: las escalerillas expansibles, los ‘lazy suzan’ sencillos y dobles, las canastas y cajas plásticas sin tapa, los organizadores de vajillas, utensilios o para debajo del fregadero, así como los sorteadores verticales para tapas, bandejas y moldes.

Los topes de cocina deben estar lo más libre posible de equipos para que la misma se vea organizada y amplia. Se recomienda dejar únicamente aquellos de uso diario como la cafetera, tostadora y un envase o barra sujetadora de utensilios.

“¿Cómo logramos que una vez todo en su sitio, se mantenga así de nítido? Asignando un lugar para cada cosa y regresando cada cosa a su lugar. Estableciendo una rutina sencilla y diaria de mantenimiento. Organizarnos nos permite ser más eficientes, embellece nuestros espacios y sobre todo nos simplifica la vida”, expone la consultora.

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